めんつゆで簡単♪切り昆布としめじの生姜炒め煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪切り昆布としめじの生姜炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーで簡単な炒め煮です(´∀`)お弁当、作り置きにも♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は食べやすい長さに切る

    しめじは石づきを落としてほぐす

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし水気をとって縦半分に切ってから細切りにする

    生姜は皮をむいて細切りにする
  2. 2 フライパン(鍋)に油揚げを入れて火にかけ水分を飛ばすように焼きいろがつくまで炒める
  3. 3 ごま油、生姜を入れかおりがたつまで炒めたら、しめじ、昆布を入れてしんなりするまで炒める
  4. 4 水、めんつゆを入れ汁気が少なくなるまで4~5分煮る

きっかけ

実家へ持っていくために。いつもは油揚げだけだけど使いそびれたしめじを使いたかったので入れて作りました(^-^)

おいしくなるコツ

※水大さじ7だと割と薄めにできるかな?と思います。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^-^)

  • レシピID:1760038984
  • 公開日:2021/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布低カロリーおかずお弁当のおかず全般生姜(新生姜)しめじ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/03/31 21:56
    めんつゆで簡単♪切り昆布としめじの生姜炒め煮
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪簡単に作れるのは助かりますっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • アコキュー
    アコキュー
    2021/03/06 09:24
    めんつゆで簡単♪切り昆布としめじの生姜炒め煮
    味付け簡単!たっぷり作りましたがもうなくなりそうです 笑 ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る