めんつゆで簡単♪切り昆布としめじの生姜炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 切り昆布(湯通し済) 200g
- しめじ 1/2P(約120g)
- 油揚げ 1枚
- 生姜 約20g
- 水 大さじ5~7※
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 小さじ1~2
作り方
-
1
切り昆布は食べやすい長さに切る
しめじは石づきを落としてほぐす
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし水気をとって縦半分に切ってから細切りにする
生姜は皮をむいて細切りにする - 2 フライパン(鍋)に油揚げを入れて火にかけ水分を飛ばすように焼きいろがつくまで炒める
- 3 ごま油、生姜を入れかおりがたつまで炒めたら、しめじ、昆布を入れてしんなりするまで炒める
- 4 水、めんつゆを入れ汁気が少なくなるまで4~5分煮る
きっかけ
実家へ持っていくために。いつもは油揚げだけだけど使いそびれたしめじを使いたかったので入れて作りました(^-^)
おいしくなるコツ
※水大さじ7だと割と薄めにできるかな?と思います。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^-^)
- レシピID:1760038984
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ももmomoうさusa2021/11/29 16:57生姜が効いて美味しかったです♡味付けも簡単でささっと作れるのでまた作りたいです♪ありがとうございます♬
-
めぐゾー2021/03/31 21:56とっても美味しく出来ましたぁ〜♪簡単に作れるのは助かりますっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
アコキュー2021/03/06 09:24味付け簡単!たっぷり作りましたがもうなくなりそうです 笑 ごちそうさまでした(^^)