切り昆布と筍の煮物 レシピ・作り方

切り昆布と筍の煮物
やなママ☆
やなママ☆
旬の筍で♡ほっこり和む煮物です

材料(4人分)

  • 生筍(アク抜き済み) 小1本
  • 生切り昆布 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 300cc
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • 醤油☆ 大さじ3
  • みりん☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ1

作り方

  1. 1 使用した切り昆布♡

    サッと洗って食べやすい長さに切る
  2. 2 筍は一口大に切る
  3. 3 油揚げは縦半分に切り2cm位に切る
  4. 4 鍋に水と粉末鰹だしと筍、油揚げ、切り昆布を入れ火にかける
  5. 5 煮立ったら☆を加えて弱火〜中火で15〜18分煮る

    火を止めそのまま食べる迄冷まし、食べる時に再度温める

きっかけ

筍を貰ったので❤︎

  • レシピID:1160012858
  • 公開日:2014/04/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物切り昆布
料理名
筍と切り昆布の煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/04/15 19:57
    切り昆布と筍の煮物
    味がよく染みて美味しかったです♪出汁をとった昆布の使い道に困っていたので、助かりました(*^-^*)レシピ、有難うございました☆
  • 食べて笑顔にな~れ
    食べて笑顔にな~れ
    2021/03/06 20:42
    切り昆布と筍の煮物
    汁が多くなってしまいましたが、美味しかったです。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/28 12:09
    切り昆布と筍の煮物
    使い終わっただし昆布がたまってきたので、刻んで入れました♩
    のんびり煮たので、お揚げと昆布の旨味をたっぷりもらって、美味しい筍になりました♡
    (*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る