生姜かおる♪絹厚揚げと本しめじの炒め煮 レシピ・作り方

生姜かおる♪絹厚揚げと本しめじの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
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歯ごたえの良い本しめじがゴロっと!なめらかな絹厚揚げと本しめじの異なる食感が楽しめます♪仕上げにすりおろし生姜を加えた、とろみのある簡単な煮物です(^-^)

材料(2~4人分)

  • 絹厚揚げ 2枚
  • 本しめじ 4本
  • 1カップ
  • あごだしつゆ 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • ○水・片栗粉 各大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 絹厚揚げは熱湯をかけ油抜きをしペーパーで水気を取り食べやすい大きさに切る

    本しめじは石づきを落として縦半分に切る

    生姜はすりおろす

    ○をあわせておく

    小ネギは小口切りにする
  2. 2 鍋を温めてごま油をしき絹厚揚げと本しめじを炒める
  3. 3 絹厚揚げに焼き色がついたら水、あごだしを加え煮る
  4. 4 しめじに火がとおったら、生姜、沸いたところに○をあわせた水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る
  5. 5 器に盛り小ネギをちらす
  6. 6 ※使用したあごだしつゆです

きっかけ

前から気になっていた京都産の本しめじを購入したので。大好きな厚揚げと煮物にして大ぶりに切ってみましたが歯ごたえがよくとてもおいしくいただけました(^-^)

おいしくなるコツ

めんつゆで作っていただいても♪その際はご使用のものによりお好みで加減をしてください(^-^)

  • レシピID:1760038923
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
厚揚げの煮物生姜(新生姜)厚揚げ糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般
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