生姜とネギたっぷり!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは水を加えた熱湯より少しぬるめのお湯をかけ、水をはったボウルなどに移し血合などを取り除き、水気を拭き取って切り込みを入れる
- 2 生姜はよく洗って皮ごと薄切りに、長ネギは3~4cm長さに切る
- 3 フライパン(鍋)に皮を上にしてサバを並べ、生姜、長ネギの半量(青い部分に近い方)、水、酒、三温糖を入れて強火にかける
- 4 煮たったらアクを取り除き中火にして落としぶたをし5分ほど煮る
- 5 残りの長ネギ、赤だしを煮汁で溶いて加え、さらに落としぶたをして5分ほど煮たら火を止め一度冷ます(調理時間外)
- 6 中火~弱火にかけ煮汁をかけながらとろみが出るまで10分ほど煮る
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