肉ナシでも美味しい♪青梗菜の塩あんかけ丼 レシピ・作り方

肉ナシでも美味しい♪青梗菜の塩あんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
手抜きの中華丼です。塩麻婆みたいな味付け。

材料(4人分)

  • 炊いた米 2合
  • 青梗菜 2株
  • ぶなしめじ(他の野菜でもok 1株
  • ごま油 大さじ2〜
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1.5〜
  • にんにくチューブ 5センチくらい
  • しょうがチューブ 5センチくらい
  • 500〜600ml
  • 料理酒 100ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水大さじ2くらいを混ぜる
  • 塩胡椒 適量(味の調整程度)

作り方

  1. 1 青梗菜とぶなしめじを細かく切る。(お好みのサイズでいいです)

    フライパンにごま油をひき、青梗菜、ぶなしめじ、にんにく、しょうが、鶏ガラスープの素を入れて炒める。
  2. 2 軽く炒めたら、水と酒を入れて煮る。
    沸騰したら味見して薄ければ鶏ガラスープの素か塩胡椒で調整する。
    水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。
  3. 3 器にご飯と共に盛って完成。

きっかけ

家にお肉が無くて、でも中華丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

食べる直前にさらにごま油をかけても美味しいです。

  • レシピID:1760035212
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼チンゲン菜中華スープ・鶏ガラスープの素
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る