濃厚&クリーミー♪ 汁なし坦々麺 レシピ・作り方

濃厚&クリーミー♪ 汁なし坦々麺
  • 約30分
mimi1990
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汁なし担担麺♪
ラー油は先にタレに混ぜずに、各々の器にかけるほうが各自辛さの調整が可能です。
先に肉味噌やスープを用意してから最後に麺をゆでてすぐに食べます!

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 青梗菜 1株
  • [肉味噌]
  • 豚挽肉、鶏胸挽肉、合い挽き肉 いずれか約230g
  • 紹興酒または酒 大さじ1/2
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • [タレ]
  • 白すりごま(入れなくても可) 小さじ1
  • チキンスープの素または創味シャンタン 小さじ1/2
  • お湯 100cc
  • 白練りごままたは芝麻醤 大さじ2
  • ニンニクペーストまたはパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 長ネギ みじん切りで大さじ4
  • [トッピング]
  • ラー油 適量
  • ごま油 適量
  • 白ごま 適量
  • あれば糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は30秒塩茹でするか、耐熱皿でレンチンして火を通しておく。
  2. 2 肉味噌を作る。フライパンに分量外の油をしき、挽肉を崩しながら炒める。ある程度火がとおったら、紹興酒、甜麺醤、醤油を加えて混ぜ合わせる。水分が飛んだら火をとめる。
  3. 3 タレを作る。
    大きめのボールに材料をいれ、泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。豆乳があれば少し入れるとよりクリーミーになる
  4. 4 中華麺を表示通りに茹でる。
    茹で終わったら水気を切ってボールに入れてタレと混ぜる。
  5. 5 器に麺、肉味噌、青梗菜をのせる。トッピングをのせて完成。よく混ぜ合わせながら食べる。
  6. 6 家族それぞれで辛さの好みが異なると思うので、ラー油は各自で入れると良い。

きっかけ

坦々麺が好きなので。

おいしくなるコツ

食べる際によく混ぜ合わせながら食べると美味しい♪

  • レシピID:1760034941
  • 公開日:2020/05/15
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