濃厚&クリーミー♪ 汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は30秒塩茹でするか、耐熱皿でレンチンして火を通しておく。
- 2 肉味噌を作る。フライパンに分量外の油をしき、挽肉を崩しながら炒める。ある程度火がとおったら、紹興酒、甜麺醤、醤油を加えて混ぜ合わせる。水分が飛んだら火をとめる。
-
3
タレを作る。
大きめのボールに材料をいれ、泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。豆乳があれば少し入れるとよりクリーミーになる -
4
中華麺を表示通りに茹でる。
茹で終わったら水気を切ってボールに入れてタレと混ぜる。 - 5 器に麺、肉味噌、青梗菜をのせる。トッピングをのせて完成。よく混ぜ合わせながら食べる。
- 6 家族それぞれで辛さの好みが異なると思うので、ラー油は各自で入れると良い。
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ラー油は先にタレに混ぜずに、各々の器にかけるほうが各自辛さの調整が可能です。
先に肉味噌やスープを用意してから最後に麺をゆでてすぐに食べます!