ちりめんじゃこと鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ちりめんじゃこと鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
*-*-tsnn-*-*
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栄養満点!低カロリー!

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 木綿豆腐 150g
  • カットねぎ 20g
  • ⭐すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1/2
  • ⭐白だし 大さじ1
  • ⭐片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★白だし 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • 大葉 4、5枚

作り方

  1. 1 木綿豆腐をレンジで1分半加熱し、冷まして水切りする。
  2. 2 1の豆腐、鶏挽き肉、ねぎ、ちりめんじゃこを入れ、⭐の調味料を加え、しっかりこねる。
  3. 3 2を4等分して、弱めの中火で熱しサラダ油を引いたフライパンに並べる。
  4. 4 片面きつね色に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をしてじっくりと焼く。
  5. 5 焼いている間に★の調味料を全て混ぜ合わせてつゆを作る。
    大葉を細い千切りにする。
  6. 6 両面いい色に焼き色がついたら、つゆをレンジで温めてハンバーグにかけ、大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

栄養満点、低カロの晩御飯を作りたくて。

  • レシピID:1760034938
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
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