簡単!干ししいたけと豆苗の中華スープ レシピ・作り方

簡単!干ししいたけと豆苗の中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
干ししいたけには旨味成分グアニル酸がたっぷり含まれています。
戻し汁ごと使うことでスープの味がワンランクアップしますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは表面を軽く水洗いしてから水につけて戻しておきます。(30分〜1晩)
    ※時間がないときはお湯で戻して時間短縮
  2. 2 豆苗は根もとを切り落とし、二等分にしておきます。
  3. 3 鍋にスライスした干ししいたけ、戻し汁と水を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら調味料すべてを加えたあと、豆苗を入れて20秒ほど加熱します。
  5. 5 お椀に盛り付けて、ごま油を少量回しかければ完成です!

きっかけ

豆苗が余ったのでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

今回の具材は豆苗と干ししいたけだけですが、ほうれん草やトマト、溶き卵など、食材があれば追加して作ってみてください! 冷凍の餃子なんかもいいですね。

  • レシピID:1760033882
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ干し椎茸とうみょう(豆苗)
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る