レンジで出来ちゃうの!?即席温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水(卵が浸かるくらい) 100cc前後
作り方
-
1
耐熱容器(マグカップや小さめのお茶碗など)に卵を割り入れてから卵が浸かるくらいの水を注ぎます。
その後、破裂防止のために黄身に2,3箇所爪楊枝で穴をあけます。 - 2 600wで1分加熱します。
-
3
水を捨てて、器に盛ったら完成です!
お好きな料理に乗っけて召し上がれ!
きっかけ
以前テレビで温泉卵がレンジでできると特集されてたので実践してみました。
おいしくなるコツ
水の分量はあくまで目安です。経験上100ccのとき600Wで1分がちょうど良かったです。容器が大きいせいで水の量が多い場合、とりあえず1分加熱してその後は10秒ずつ様子を見ながら温めてください。
- レシピID:1760033331
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵電子レンジで作る温泉卵
レポートを送る
2 件
このレシピの通りに作れば、水と一緒にレンジでチンするだけで温泉卵ができちゃいます!