こんかいわしのチャーハン レシピ・作り方

こんかいわしのチャーハン
  • 約10分
  • 500円前後
ふぐの子こんか漬けの油与商店
ふぐの子こんか漬けの油与商店
金沢で江戸時代より郷土食として親しまれている『こんかいわし』炙ると香ばしく風味が良いので、アレンジ料理を考えてみました。

材料(2人分)

  • こんかいわし 30g
  • 玉子 1個
  • ベーコン 1/4枚
  • ねぎ 1/4本
  • ご飯 2.5杯
  • 小口ねぎ 10g
  • 刻みにんにく 10g

作り方

  1. 1 こんかいわしのお腹に指を入れを開きます。
  2. 2 こんかいわしの背骨を取り除きます。
  3. 3 こんかいわしを細かく刻みます。
  4. 4 他の材料を切り刻み用意します。
  5. 5 熱したフライパンに油を敷き、ねぎとにんにくを炒め香りがたったら、卵とベーコンを入れ炒め合わせます。
  6. 6 こんかいわし、ご飯をいれ更に炒め合わせます。
  7. 7 盛り付けて、小口ねぎと炙ったこんかいわしをちらして出来上がりです。

きっかけ

金沢で江戸時代より郷土食として親しまれている『こんかいわし』炙ると香ばしく風味が良いので、アレンジ料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

ねぎとにんにくは香りがするまで炒めます。

  • レシピID:1760032896
  • 公開日:2020/02/02
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