糠さば【へしこ】お寿司 レシピ・作り方

材料(5人分)
- 糠さばスライス 10切れ
- 大葉1/2 10枚
- すし飯 3合
作り方
- 1 鯖へしこは糠をきれいにとり、やさしく水洗いします。骨を丁寧にとります。薄くスライスします。
- 2 鯖へしこは甘酢に一晩漬け込みます。
- 3 寿司飯を作り、冷まします。寿司箱(またはバット)にラップを敷き、ご飯を均等に入れます。
- 4 ご飯の上に大葉とスライスしたへしこをのせます。寿司箱のふたをして重石にかけます。
- 5 6時間以上経ったら重石を外します。
- 6 均等に切って出来上がりです。
きっかけ
さばが濃厚な味で、すし飯と相性いいのでは?と思い作りました(^^♪
おいしくなるコツ
鯖へしこは塩分が多目なので、甘酢で一晩漬け込むことで味がまろやかになります。寿司飯との相性も抜群でした。
- レシピID:1760029322
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司すし飯

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