糠さば【へしこ】お寿司 レシピ・作り方

糠さば【へしこ】お寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ふぐの子こんか漬けの油与商店
ふぐの子こんか漬けの油与商店
お寿司とぬか鯖が大好きなので!

材料(5人分)

  • 糠さばスライス 10切れ
  • 大葉1/2 10枚
  • すし飯 3合

作り方

  1. 1 鯖へしこは糠をきれいにとり、やさしく水洗いします。骨を丁寧にとります。薄くスライスします。
  2. 2 鯖へしこは甘酢に一晩漬け込みます。
  3. 3 寿司飯を作り、冷まします。寿司箱(またはバット)にラップを敷き、ご飯を均等に入れます。
  4. 4 ご飯の上に大葉とスライスしたへしこをのせます。寿司箱のふたをして重石にかけます。
  5. 5 6時間以上経ったら重石を外します。
  6. 6 均等に切って出来上がりです。

きっかけ

さばが濃厚な味で、すし飯と相性いいのでは?と思い作りました(^^♪

おいしくなるコツ

鯖へしこは塩分が多目なので、甘酢で一晩漬け込むことで味がまろやかになります。寿司飯との相性も抜群でした。

  • レシピID:1760029322
  • 公開日:2018/04/07
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司すし飯
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