ふぐの子ぬか漬けと加賀レンコンのカナッペ レシピ・作り方

ふぐの子ぬか漬けと加賀レンコンのカナッペ
  • 約10分
  • 1,000円前後
ふぐの子こんか漬けの油与商店
ふぐの子こんか漬けの油与商店
ふぐの子の塩気で野菜の甘さが引き立ちます。

材料(2人分)

  • ふぐの子 30g
  • 加賀レンコン 6切れ
  • ピザ用チーズ 30g
  • 酢水(水500ml 酢大さじ1) 500ml

作り方

  1. 1 外の皮から中身の卵をかき出します。

    フライパンでふぐの子を炙ります(焦げやすいので注意です)
  2. 2 蓮根は5ミリ幅に切り、酢水に5分漬けます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、水気をふき取った2を入れて焼きます。両面が透き通り、火が通ったら取り出します。
  4. 4 フライパンにピザ用チーズを熱し、溶け始めたら、1と3ををのせます。焼き色が付きカリッとしたらひっくり返します。

きっかけ

季節ごとに美味しい加賀野菜。こんか漬けと合わせると食べやすいと思い作りました。 ふぐの素人調理は危険ですので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください。なおこの調理済みのふぐの子は石川県の一部施設でしか製造されておりません。

おいしくなるコツ

チーズは焦げ目がつくくらい焼き目を付けると美味しいです。

  • レシピID:1760029338
  • 公開日:2018/04/10
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