美味すぎてごめんなさい!絶品もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚もつ、牛もつを下茹でします。たっぷりのお湯とネギの青い部分を入れて、アクをすくいながら10分ほど。
(今回は豚と牛の2種類のもつを使っていますがどちらか一方でも構いません。) - 2 大根とにんじんは厚さ5mmほどのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ごぼうは乱切り、にんにくはスライスにしておきます。
- 3 ごま油で先程の野菜たちを5分ほど炒めます。
- 4 下茹でしたもつと炒めた野菜、*を全て加えて圧力鍋で10分加圧します。
- 5 器に盛り付けて、刻んだ白ネギを散らせば完成です!
きっかけ
今流行りのYouTuberがもつ煮とビールで優勝していたので、食べたくなっちゃいました。
おいしくなるコツ
煮汁はいい出汁が出まくってるので、うどんを入れて食べるのもオススメです! もつ煮にはこんにゃくが入っていることが多いですが、冷凍した際にボソボソになってしまうので今回は入れませんでした。冷凍するつもりがないならぜひ入れてくださいね。
- レシピID:1760032616
- 公開日:2019/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ibochon2021/10/05 19:07大根がなかったのでこんにゃくをいれて作りました!おいしくできました!
よろしくおねがいします!
冷凍庫で1ヶ月は保存できるので、大量に作っておいて有意義な家飲みLIFEをお過ごし下さい!