美味すぎてごめんなさい!絶品もつ煮込み レシピ・作り方

美味すぎてごめんなさい!絶品もつ煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こじちゃん
こじちゃん
もつ煮を食べながらのビール、最高ですよね。
冷凍庫で1ヶ月は保存できるので、大量に作っておいて有意義な家飲みLIFEをお過ごし下さい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚もつ、牛もつを下茹でします。たっぷりのお湯とネギの青い部分を入れて、アクをすくいながら10分ほど。
    (今回は豚と牛の2種類のもつを使っていますがどちらか一方でも構いません。)
  2. 2 大根とにんじんは厚さ5mmほどのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ごぼうは乱切り、にんにくはスライスにしておきます。
  3. 3 ごま油で先程の野菜たちを5分ほど炒めます。
  4. 4 下茹でしたもつと炒めた野菜、*を全て加えて圧力鍋で10分加圧します。
  5. 5 器に盛り付けて、刻んだ白ネギを散らせば完成です!

きっかけ

今流行りのYouTuberがもつ煮とビールで優勝していたので、食べたくなっちゃいました。

おいしくなるコツ

煮汁はいい出汁が出まくってるので、うどんを入れて食べるのもオススメです! もつ煮にはこんにゃくが入っていることが多いですが、冷凍した際にボソボソになってしまうので今回は入れませんでした。冷凍するつもりがないならぜひ入れてくださいね。

  • レシピID:1760032616
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の圧力鍋で作る料理大根ビールに合うおつまみ
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ibochon
    ibochon
    2021/10/05 19:07
    美味すぎてごめんなさい!絶品もつ煮込み
    大根がなかったのでこんにゃくをいれて作りました!おいしくできました!
    よろしくおねがいします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る