むき身で簡単!あさりの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりむき身(冷凍) 150g
- 生姜 2かけ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 あさりを解凍して軽く水洗いをしたら水気を切りましょう。
- 2 フライパンに酒、生姜、あさりを入れて2分ほど蒸します。
- 3 醤油、砂糖、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮込みます。
- 4 完成です!ご飯と一緒にたくさん食べちゃってください!
関連情報
- カテゴリ
- あさり作り置き・冷凍できるおかず佃煮
レポートを送る
2 件
冷蔵庫で1〜2週間保存できるので作り置きにもいいですよ!