レンジ蒸しなすときのことろろ昆布のすまし汁 レシピ・作り方

材料(1人分)
- なす 小1本(80g)
- きのこ(今回はしめじ) 30g
- だし 200〜220cc
- 塩(なくてもOK) ほんの少し
- とろろ昆布 2~3つまみ
作り方
-
1
なすはヘタを落として小さめの乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wに3分かける
-
2
鍋にだし、石づきを落としてほぐしたしめじを入れて火にかけ、沸いたらなすを入れてひと煮する
-
3
塩で味をととのえ、器に盛りとろろ昆布をちぎってのせれば出来上がりです
あなたにイチオシの商品
関連情報

はぁぽじ
夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ
☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆
活動記録など載せています(ブログ)☟
http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)