簡単☆エビチリ レシピ・作り方

簡単☆エビチリ
  • 約10分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
エビを焼き、合わせておいたソースとからめるだけなのでとても簡単です!エビもふんわり仕上がります(^^)

材料(約4人分)

  • むきエビ(バナメイエビ) 250g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギ 1/2本(約30g)
  • 豆板醤 小さじ1強
  • ◯トマトケチャップ 大さじ3
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◯すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • ◯水 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    エビはペーパーで押さえて水気をとり、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす

    生姜はみじん切りに、長ネギは粗みじん切りにする

    ◯はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてサラダ油をしき、エビを炒め、火が通ったら取り出す(強火で焼くと小さくなってしまうので弱めの火で焼きます)
  3. 3 同じフライパンにごま油をしき、生姜、豆板醤をかおりがたつまで炒めたら、◯を加える
  4. 4 沸々したら長ネギ、エビを戻し入れてからめ、とろみが出たら出来上がりです
  5. 5 ※写真は下にレタスをしいています

きっかけ

エビチリはいつも市販のソースで作っていますが、ある日エビだけ買ってソースを忘れ(T_T)自分で作ってみようと色々なレシピを参考に、自分好みに作ってみたらエビもやわらかく仕上がり、もう市販のソースは使わないかも?なのでした。長文すみません⤵︎

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760031482
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単おもてなし料理簡単魚料理フライパン一つでできるむきえび
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2020/04/09 05:47
    簡単☆エビチリ
    普段使っている調味料だけで作れて嬉しいです♪焼いてタレを絡めるだけ、簡単で美味しかったです!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る