簡単☆エビチリ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
【下準備】
エビはペーパーで押さえて水気をとり、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす
生姜はみじん切りに、長ネギは粗みじん切りにする
◯はあわせておく - 2 フライパンを温めてサラダ油をしき、エビを炒め、火が通ったら取り出す(強火で焼くと小さくなってしまうので弱めの火で焼きます)
- 3 同じフライパンにごま油をしき、生姜、豆板醤をかおりがたつまで炒めたら、◯を加える
- 4 沸々したら長ネギ、エビを戻し入れてからめ、とろみが出たら出来上がりです
- 5 ※写真は下にレタスをしいています
きっかけ
エビチリはいつも市販のソースで作っていますが、ある日エビだけ買ってソースを忘れ(T_T)自分で作ってみようと色々なレシピを参考に、自分好みに作ってみたらエビもやわらかく仕上がり、もう市販のソースは使わないかも?なのでした。長文すみません⤵︎
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760031482
- 公開日:2019/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2020/04/09 05:47普段使っている調味料だけで作れて嬉しいです♪焼いてタレを絡めるだけ、簡単で美味しかったです!ご馳走様でした☆