レンジで!鯖缶ときのこのアヒージョ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖水煮缶(115g) 2缶
- きのこ※今回はしめじとえのき 合わせて100g
- 長ネギ 1/2本(約30g)
- 鷹の爪※小口切り 1本分
- すりおろしニンニク 小さじ1/4くらい
- ハーブソルト 少々
- オリーブ油 大さじ5
作り方
-
1
鯖缶は汁気を切る
しめじは石づきを落としてほぐし、えのきは石づきを落として半分の長さに切る
長ネギは斜め1cm幅に切る - 2 耐熱の器に鯖を入れて細かくほぐし、きのこ、鷹の爪、ニンニクを入れ、ハーブソルト、オリーブ油をふりかけたら鯖の上に長ネギをのせる
-
3
ラップをふんわりかけてレンジ600Wに4~5分かけ、長ネギと鯖を軽く混ぜれば出来上がりです
※味をみて足らなければハーブソルトでととのえます
きっかけ
鯖缶を使って簡単に出来るおかずのレパートリーを増やしたくて(^^)
おいしくなるコツ
レンジは長ネギがくったりするくらいまで様子をみながらかけます。 時間は目安としてください(^人^) ハーブソルトはお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760031040
- 公開日:2019/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません