冬瓜と豆腐とツナのエスニック炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜(皮と種を取ったもの) 約130g
- 木綿豆腐 1丁(150g)
- ツナ缶(水煮タイプ) 1缶
- 酒 小さじ2
- ナンプラー 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2~1
作り方
-
1
豆腐は半分の厚さに切ってからさらに食べやすい大きさに切り、ペーパーで包んで15分ほどおく(時間外)
冬瓜は2~3mmの食べやすい大きさに切る - 2 フライパンを熱してオリーブ油をしき、水切りをした豆腐を焼き、表面に焼き色がついたら取り出す
- 3 同じフライパンにオリーブ油をたし、冬瓜を入れてさっと炒め、ツナを汁ごと入れて時々混ぜながら炒める
- 4 冬瓜に火がとおり、汁気がなくなったら豆腐を戻し入れ、酒、ナンプラーをなじませればできあがりです
- 5 *使用したツナ缶です
きっかけ
冬瓜をもらったので。タンパク質をたくさん摂りたい夫用、夕食に作りました。
おいしくなるコツ
ナンプラーはお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760030228
- 公開日:2018/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません