手作りあらほぐし鮭フレーク レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 塩鮭(甘塩) 3切れ
- 酒 大さじ1
- 炒りごま 大さじ1/2
- 一味とうがらし(又は黒胡椒) 1~2つまみ
- ごま油(又はオリーブ油やサラダ油) 少々
作り方
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1
塩鮭はグリルやフライパンなどで焼き、粗熱が取れたら皮、骨、血合いの部分を取り除いてフライパンに入れる
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2
中火にかけ、大まかにほぐしながら乾煎りし、水分が飛んできたら酒を加え、弱火で2~3分炒める
※骨があったら取り除きます -
3
ごま、一味とうがらしをふり、ごま油を混ぜれば出来上がりです
きっかけ
市販の鮭フレーク好きな父に。塩分控えめに作りたくて。
おいしくなるコツ
※鮭を焼く時間は調理時間に含みません 一味とうがらしや黒胡椒などはなくても、お好みで塩を加えてもらってもOKです(^^)
- レシピID:1760029644
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- 料理名
- 手作り鮭フレーク

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