冬瓜とみょうがとエビの中華風スープ煮 レシピ・作り方

冬瓜とみょうがとエビの中華風スープ煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
素干しエビの旨みがしみたスープと一緒に召し上がってください(^人^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■冬瓜は4~5mm厚さの食べやすい大きさに切る

    ■みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする
  2. 2 鍋にエビを入れて弱火にかけ、かおりがたったら水、冬瓜、鶏がらスープの素を入れて蓋をし、半透明になるまで弱めの中火で煮る
  3. 3 みょうがを加えてさっと混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮、ごま油をたらしたらできあがりです^^

きっかけ

冬瓜の時期によく作る中華風スープ煮に、みょうがを加えてみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

お好みですが、みょうがはあまり火をとおし過ぎない方が歯ごたえもよくかおりも楽しめるのでよいかな?と思います。 仕上げのお塩はお好みで加減をしてください (^人^)

  • レシピID:1760027835
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)みょうが
料理名
冬瓜とみょうがと素干しエビの中華風スープ煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る