冬瓜とみょうがとエビの中華風スープ煮 レシピ・作り方
![冬瓜とみょうがとエビの中華風スープ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d05828b70f6a393b6a4e635dd12c2d090bdb40a.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 冬瓜(種・ワタをとったもの) 500g
- みょうが 50g
- 素干しエビ 大さじ2
- 水 カップ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩・こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
-
1
■冬瓜は4~5mm厚さの食べやすい大きさに切る
■みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする -
2
鍋にエビを入れて弱火にかけ、かおりがたったら水、冬瓜、鶏がらスープの素を入れて蓋をし、半透明になるまで弱めの中火で煮る
-
3
みょうがを加えてさっと混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮、ごま油をたらしたらできあがりです^^
きっかけ
冬瓜の時期によく作る中華風スープ煮に、みょうがを加えてみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
お好みですが、みょうがはあまり火をとおし過ぎない方が歯ごたえもよくかおりも楽しめるのでよいかな?と思います。 仕上げのお塩はお好みで加減をしてください (^人^)
- レシピID:1760027835
- 公開日:2017/08/20
関連情報
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません