だし要らず♪冬瓜と鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冬瓜(種とワタをとったもの) 400g
- 鶏むね肉 1/2枚(130g)
- 酒・しょうゆ 各小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 カップ2
- 削り節 5g
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- ○三温糖(砂糖) 小さじ1
- ○塩 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
作り方
-
1
■冬瓜は薄く皮をむいて4~5mm厚さの食べやすい大きさに切る
■鶏肉は薄いそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み片栗粉をまぶす
■○はあわせておく - 2 鍋に水、冬瓜を入れて火にかけ、半透明になるまで煮る
- 3 鶏肉を一枚ずつ入れ、火がとおったら、削り節、○を入れてひと煮し、沸いたところに水溶き片栗粉をいれ、とろみが出るまで煮る
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 節約 食べやすい やわらかい しっとり ダイエット 糖質制限 低糖質 冷え性 体が温まる
- 料理名
- 冬瓜と鶏むね肉の煮物
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