延命酢で簡単に酢飯ができる。延命酢ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは少なめの水に浸し、戻しておく。
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2
にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにする。
しいたけは軽く水気を絞り、石づきを取って薄切りにする。
れんこんは皮をむき、半月切りにし水にさらして水気をきる。 - 3 えびは背わたを取って、ゆでて殻をむく。
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4
鍋にだし汁と[A]の調味料を合わせて煮立て、(2)を加えて中火でときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで4~5分煮る。
火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。 - 5 [B]の材料を混ぜ、サラダ油を馴染ませたフライパンに流しいれ薄焼き錦糸卵を作る。
- 6 米が炊き上がったら熱いうちにの延命酢を加え、切るように混ぜてすし飯を作る。
- 7 すし飯がほんのり温かい内に汁気をきった(4)を加え、さっくりと混ぜる。
- 8 (7)を皿に盛り、(3)と残りの材料を盛る。
きっかけ
延命酢を使うと、簡単に酢飯を作ることができるので、家族みんなが楽しめるちらし寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯に延命酢をかけたら、ササッと切るように混ぜて、全体にお酢をまわしてご飯を冷やすのがおいしく作るコツです。
- レシピID:1760027818
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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家族みんなが大好きなちらし寿司で、今日をちょっといい日に。