新生姜とじゃこの佃煮風 レシピ・作り方

新生姜とじゃこの佃煮風
  • 約30分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯のお供に♪

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 新生姜はよく洗って水気をふき、皮ごと太めの千切りにする
  2. 2 鍋に1、じゃこ、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかけ、沸いたら弱~弱めの中火で20分ほど時々混ぜながら煮る
  3. 3 汁気がなくなってきたら、鷹の爪を加えてひと煮し、火を止めて粗熱がとれたらいりごまを混ぜたらできあがりです♪
  4. 4 ご飯に混ぜておにぎりにしても♪

    新生姜とじゃこの佃煮風混ぜおにぎり山椒風味
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027825/

きっかけ

お安くなっていた新生姜をたくさん買ったので。 買っておいたじゃことあわせて常備菜を作ってみました。 両親にも好評だったレシピです(^_^;)

おいしくなるコツ

生姜だけでも辛いので鷹の爪は入れなくてもOKです。お好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760027815
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
料理名
新生姜とちりめんじゃこの佃煮風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つるリンリン
    つるリンリン
    2021/07/16 14:31
    新生姜とじゃこの佃煮風
    美味しかったです!!!
  • ぴーこず☆113
    ぴーこず☆113
    2020/06/23 12:53
    新生姜とじゃこの佃煮風
    生姜好きにはたまらない最強のご飯のお供ですね❣️美味しいからご飯食べ過ぎてしまいそう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る