簡単!具沢山キムチスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■豆腐はペーパーで包んでおいておく
■油揚げは熱湯をかけるか軽く茹でて油抜きをし、水気をしぼって縦半分に切り、1cm幅に切る -
2
■玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
■えのきは根元を落として2~3cmに切る - 3 鍋にごま油をしいて玉ねぎを炒め、半透明になったらキムチを加えて炒める
- 4 えのき、水、めんつゆを入れ、沸いたら生姜、水気をしぼった油揚げ、豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れ、豆腐が温まったら細ネギを加える
- 5 ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
きっかけ
キムチを消費したくて。と、暑いので逆療法?的に熱くて辛いものが食べたくて(^_^;)
おいしくなるコツ
具材はお好みのものでOKです。食べごたえがあり、食感もよいので豆腐と油揚げはタンパク質も摂れますし、入れた方がよいかな?と思います(*´ー`*)
- レシピID:1760027550
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐と野菜のキムチ入りスープ
レポートを送る
10 件