麦みそでおいしい鶏ちゃんぷる素麺 レシピ・作り方

麦みそでおいしい鶏ちゃんぷる素麺
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
そうめんが入ることでボリュームアップ。そうめんが調味料を吸い込むので全体に味がなじみやすくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦割りし、スプーンで内側の白い部分を削りとり、2,3mmの薄切り。玉ねぎ、パプリカも同じ幅で切る。
  2. 2 ゴーヤは、パプリカと共にさっと茹でておく。素麺は、半分に折り、1分半程、少し硬めに茹でる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し野菜、鶏の缶詰(鶏のみ)を手早く炒める。
  4. 4 缶に残った汁に麦味噌とみりんを合わせ、素麺と共に加えて炒める。塩コショウで味を整える。

きっかけ

暑い夏に家にあるものでさっと作れる一品を考えました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●苦みが苦手な時は、ゴーヤを切った後、塩ひとつまみ、砂糖は塩の量の3倍程度をゴーヤに振りかけ、10分置く。その後茹でることでさらに苦みが減る。 ●さばの缶詰などでもできます ●そうめんを2等分にして短くしておくことで食べやすくなります。

  • レシピID:1760027424
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーアレンジそうめん
愛媛の麦みそ検討委員会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る