いりこと大豆の麦味噌飴がらめ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いりこ 30g
- 大豆(炒り) 30g
- 麦みそ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 油 少々
作り方
- 1 フライパンで大豆といりこを4分程度乾煎りする。※香ばしくなり、いりこが手でポキッと折れる位まで炒る。
- 2 鍋にはちみつ、砂糖、みりん、酒を弱火で煮立て、泡に粘りがでるまで煮る。最後に麦味噌と油を加えてかき混ぜる。
- 3 粘りがでたら、すぐに1を加えからめる。
- 4 火をとめ、クッキングペーパー、バットに広げる。
きっかけ
以前は生大豆を揚げて作っていましたが、炒り大豆を使うことで簡単にできると発見できた一品です。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●調味料に油を少し加えることで飴が硬くならない。 ●内臓を取った煮干しでもできます。
- レシピID:1760027419
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません