いりこと大豆の麦味噌飴がらめ レシピ・作り方

いりこと大豆の麦味噌飴がらめ
  • 約10分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
香ばしい大豆とカリカリのちりめんがくせになります。

材料(1~2人分)

  • いりこ 30g
  • 大豆(炒り) 30g
  • 麦みそ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンで大豆といりこを4分程度乾煎りする。※香ばしくなり、いりこが手でポキッと折れる位まで炒る。
  2. 2 鍋にはちみつ、砂糖、みりん、酒を弱火で煮立て、泡に粘りがでるまで煮る。最後に麦味噌と油を加えてかき混ぜる。
  3. 3 粘りがでたら、すぐに1を加えからめる。
  4. 4 火をとめ、クッキングペーパー、バットに広げる。

きっかけ

以前は生大豆を揚げて作っていましたが、炒り大豆を使うことで簡単にできると発見できた一品です。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●調味料に油を少し加えることで飴が硬くならない。 ●内臓を取った煮干しでもできます。

  • レシピID:1760027419
  • 公開日:2017/07/07
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