麦みそ鯛めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米を洗ってざるへ上げておく。
-
2
鯛の皮に麦みそ小さじ1を全体に塗り、弱~中火で5分。麦みそが少しこんがりするまで
表面を焼く。 - 3 鍋に米、水、酒、麦みそ小さじ1、醤油、みりん、塩、を加え、よくかき混ぜ、細切りにした生姜、昆布、焼いた鯛をのせる。
- 4 蓋をして中火にかける。
-
5
沸騰後弱火に落とし、12分炊く。
10分蒸らし、鯛を取り出し、骨をはずして身をほぐす。ご飯にほぐした鯛を加えて混ぜる。
きっかけ
鯛に麦味噌を塗って香ばしさをだしました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●炊飯器でもそのまま炊けます。 ●弱火で少し蒸気が出る程度で炊きます。味噌が焦げやすいので、火を弱めにするのがコツです。
- レシピID:1760027396
- 公開日:2017/07/07
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- カテゴリ
- 鯛めし
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