麦みそ鯛めし レシピ・作り方

麦みそ鯛めし
  • 約30分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
鯛と麦味噌が合わせることで愛媛らしい御飯ができました。鯛がおいしい春におすすめしたい、おもてなしの鯛飯です。

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • 昆布 (5cm角)1枚
  • ふた切れ
  • 300cc
  • 大さじ1
  • 麦みそ 小さじ2
  • 薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1
  • ひとつまみ
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 お米を洗ってざるへ上げておく。
  2. 2 鯛の皮に麦みそ小さじ1を全体に塗り、弱~中火で5分。麦みそが少しこんがりするまで
    表面を焼く。
  3. 3 鍋に米、水、酒、麦みそ小さじ1、醤油、みりん、塩、を加え、よくかき混ぜ、細切りにした生姜、昆布、焼いた鯛をのせる。
  4. 4 蓋をして中火にかける。
  5. 5 沸騰後弱火に落とし、12分炊く。
    10分蒸らし、鯛を取り出し、骨をはずして身をほぐす。ご飯にほぐした鯛を加えて混ぜる。

きっかけ

鯛に麦味噌を塗って香ばしさをだしました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●炊飯器でもそのまま炊けます。 ●弱火で少し蒸気が出る程度で炊きます。味噌が焦げやすいので、火を弱めにするのがコツです。

  • レシピID:1760027396
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
愛媛の麦みそ検討委員会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る