現在地

ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ(梅と大葉) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯖水煮缶

    1缶(150g・固形90g)

  • はんぺん

    1枚(110g)

  • 梅干し

    大1個

  • 〇すりおろし生姜

    小さじ1

  • 〇塩

    小さじ1/4

  • 〇大葉(粗みじん切り)

    3枚

  • 〇片栗粉

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ(梅と大葉)
  • 300円前後

はんぺんを潰して丸めてフライパンで焼くだけなのでとても簡単です(*>ω<)b

作り方

  • 1

    ■はんぺんは細かく潰す

    ■鯖缶は汁気を切る

    ■梅干しは包丁で叩いてペースト状にする

  • 2

    ボウルに1、〇を入れてよく混ぜる

    ※鯖は細かくほぐします

  • 3

    2をざっと四等分にして平たく丸め、オリーブ油をしいたフライパンで両面を焼いたらできあがりです♪

    ※弱~弱めの中火で焼きます

きっかけ

前に作った鯖ーグを夫がたいへん気に入ったので、梅干しや大葉を加えたver.で作ってみました。

おいしくなるコツ

工程にも記しましたが焦げやすいので火加減に注意して焼きます(^人^)

レシピID: 1760027086

公開日:2017.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • □うみ□
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.04

    梅の酸味と大葉のさわやかな感じがいいですね♪簡単でとても美味しかったです!ご馳走様でした☆

    お試しくださりとても嬉しいです!とっても美味しそう&キレイですねー(≧∀≦)下にしいたお野菜マヨも良いですね♪私も今度やってみます!ステキなつくレポ大感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はんぺんと鯖缶のハンバーグ風 梅干しと大葉
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ(梅と大葉)のページ上部へ