ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ(梅と大葉) レシピ・作り方

ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ(梅と大葉)
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
はんぺんを潰して丸めてフライパンで焼くだけなのでとても簡単です(*>ω<)b

材料(2人分)

  • 鯖水煮缶 1缶(150g・固形90g)
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 梅干し 大1個
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/4
  • 〇大葉(粗みじん切り) 3枚
  • 〇片栗粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■はんぺんは細かく潰す

    ■鯖缶は汁気を切る

    ■梅干しは包丁で叩いてペースト状にする
  2. 2 ボウルに1、〇を入れてよく混ぜる

    ※鯖は細かくほぐします
  3. 3 2をざっと四等分にして平たく丸め、オリーブ油をしいたフライパンで両面を焼いたらできあがりです♪

    ※弱~弱めの中火で焼きます

きっかけ

前に作った鯖ーグを夫がたいへん気に入ったので、梅干しや大葉を加えたver.で作ってみました。

おいしくなるコツ

工程にも記しましたが焦げやすいので火加減に注意して焼きます(^人^)

  • レシピID:1760027086
  • 公開日:2017/06/27

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カテゴリ
さば缶お肉を使わない300円前後の節約料理簡単魚料理はんぺん
関連キーワード
簡単 節約 鯖水煮 鯖缶 ダイエット 糖質制限 低糖質
料理名
はんぺんと鯖缶のハンバーグ風 梅干しと大葉
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2019/11/04 19:49
    ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ(梅と大葉)
    梅の酸味と大葉のさわやかな感じがいいですね♪簡単でとても美味しかったです!ご馳走様でした☆

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