簡単!お豆腐だけのヘルシー麻婆豆腐風 レシピ・作り方

簡単!お豆腐だけのヘルシー麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
お肉がない麻婆豆腐です(´^ω^`;)豆腐に片栗粉をまぶして焼くので仕上げの水溶き片栗粉は入れなくてもとろみがつきます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ■豆腐はペーパーに包んで30分~1時間ほどおいて水切りをし、食べやすい大きさに切って片栗粉を全面にまぶす(水切りの時間は調理時間に含みません)

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、生姜、豆板醤をかおりがたつまで炒め、豆腐を入れて焼く
  3. 3 軽く焼きいろがついたら返して裏面も焼き、〇を加え、時々揺すりながら煮る
  4. 4 とろみが出てきたら長ネギを加えて火を止める

きっかけ

消費したかったお豆腐2丁を使って食べごたえのあるおかずにしたくて(^_^;)

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760026728
  • 公開日:2017/06/01
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カテゴリ
木綿豆腐お肉を使わない糖質制限・低糖質100円以下の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 つくおき 糖質制限 低糖質 ダイエット
料理名
豆腐のピリ辛煮 麻婆豆腐風
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つくったよレポート(1件)

  • muusan
    muusan
    2020/09/15 19:22
    簡単!お豆腐だけのヘルシー麻婆豆腐風
    お豆腐だけでもボリュームありで、簡単にできました!焼き肉のタレいいですね!美味しかったです!ありがとうございました☺︎

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