揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(220g)
- 酒・しょうゆ 各小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- (新)玉ねぎ 1/2個(100g)
- ピーマン 2個(70g)
- 〇水 大さじ2
- 〇トマトケチャップ 大さじ2
- 〇酢 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
- 〇片栗粉 小さじ2
- 炒め用油 大さじ1
作り方
-
1
■鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み片栗粉をまぶす
■玉ねぎは一口大に切ってほぐす
■ピーマンは縦半分に切って種をとり一口大の乱切りにする
■〇はあわせておく - 2 フライパンを温めて油をしき、鶏肉を焼いて火がとおったら取り出す
- 3 2のフライパンで玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたら火からはずして〇を加え、再び火にかけてとろみが出たら鶏肉を戻してからめればできあがりです♪
きっかけ
夕食に作ったら夫がとても気に入ってくれました (´^ω^`;)
おいしくなるコツ
〇を加えるときはダマになってしまうので火から外すか、火を止めて加えます(^人^)
- レシピID:1760026509
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の酢鶏
レポートを送る
62 件