揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏 レシピ・作り方

揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
鶏むね肉もしっとり食べやすいです♪甘さ控えめになっています(⌒-⌒)作り置き、お弁当にも!

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(220g)
  • 酒・しょうゆ 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • (新)玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ピーマン 2個(70g)
  • 〇水 大さじ2
  • 〇トマトケチャップ 大さじ2
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • 炒め用油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み片栗粉をまぶす

    ■玉ねぎは一口大に切ってほぐす

    ■ピーマンは縦半分に切って種をとり一口大の乱切りにする

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めて油をしき、鶏肉を焼いて火がとおったら取り出す
  3. 3 2のフライパンで玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたら火からはずして〇を加え、再び火にかけてとろみが出たら鶏肉を戻してからめればできあがりです♪

きっかけ

夕食に作ったら夫がとても気に入ってくれました (´^ω^`;)

おいしくなるコツ

〇を加えるときはダマになってしまうので火から外すか、火を止めて加えます(^人^)

  • レシピID:1760026509
  • 公開日:2017/05/15

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カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 節約 すぐできる つくりおき つくおき 作り置き 常備菜 ダイエット フライパン 糖質制限 低糖質 タンパク質 甘さ控えめ
料理名
鶏むね肉の酢鶏
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つくったよレポート(35件)

  • ひよこさんたろう
    ひよこさんたろう
    2021/01/08 20:31
    揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏
    美味しかったです!!
  • Koyu1518
    Koyu1518
    2020/12/22 12:06
    揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏
    お肉も柔らかく、ちょうど良い甘酸っぱさでとても美味しかったです! 簡単にできるのも嬉しいです。 リピします´▽`)ノ ご馳走さまでした!
  • 1013n
    1013n
    2020/11/01 15:49
    揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏
    ピーマンがなかったのですが、緑色がほしくて冷凍ほうれん草を使いました。説明がわかりやすく、おかげさまでダマにならずに作れました♪ありがとうございました!
  • まる0523
    まる0523
    2020/11/01 09:24
    揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏
    ごちそうさまでした!

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