現在地

揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
59

20

簡単だった

4

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏むね肉(皮と脂をとったもの)

    1枚(220g)

  • 酒・しょうゆ

    各小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • (新)玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ピーマン

    2個(70g)

  • 〇水

    大さじ2

  • 〇トマトケチャップ

    大さじ2

  • 〇酢

    大さじ2

  • 〇しょうゆ

    大さじ1

  • 〇三温糖(砂糖)

    大さじ1/2

  • 〇片栗粉

    小さじ2

  • 炒め用油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏
  • 300円前後

鶏むね肉もしっとり食べやすいです♪甘さ控えめになっています(⌒-⌒)作り置き、お弁当にも!

作り方

  • 1

    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み片栗粉をまぶす

    ■玉ねぎは一口大に切ってほぐす

    ■ピーマンは縦半分に切って種をとり一口大の乱切りにする

    ■〇はあわせておく

  • 2

    フライパンを温めて油をしき、鶏肉を焼いて火がとおったら取り出す

  • 3

    2のフライパンで玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたら火からはずして〇を加え、再び火にかけてとろみが出たら鶏肉を戻してからめればできあがりです♪

きっかけ

夕食に作ったら夫がとても気に入ってくれました
(´^ω^`;)

おいしくなるコツ

〇を加えるときはダマになってしまうので火から外すか、火を止めて加えます(^人^)

レシピID: 1760026509

公開日:2017.05.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 35件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • ちちちり
  • とらき3
  • オラフ1005
  • ちさきちさき
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • sutyrips
  • おじゃリン
  • niwacci
  • もち
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • sakiyui
  • ハレ
  • kyoko19811028
  • ましましろ

つくったよレポート 24件(24人)

  • 2020.06.18

    唐揚げの残りで作りました。
    チリソースも加えてピリッと。

    唐揚げをリメイクされたのですね!にんじんも入って彩り良くおいしそうです☺︎つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.05.26

    椎茸と人参も加えて彩り良くしました!
    鶏胸肉なのに柔らかく美味しく出来ました(^○^)

    お試しくださりとても嬉しいです!色々な具材で彩り良くとても美味しそうですね☺︎おいしく召し上がっていただけてよかったです!つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.25

    とても美味しかったです!

    お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです☺︎
    良かったらまた作ってみてくださいね♪
    つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.20

    いい感じの甘さと酸味で美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m

    お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです( ◠‿◠ )
    ステキなつくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏のページ上部へ