圧力鍋で☆馬スジ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で☆馬スジ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
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牛ではなく馬の方がクセがないです(^.^)

材料(2人分)

  • 馬スジ 500g
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 1/3本
  • 水(茹でこぼし用) 肉が浸かる位
  • ☆水 600ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆うまくち醤油 大さじ3
  • ☆味噌 大さじ4
  • ☆生姜チューブ 5センチ
  • 味噌(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、こんにゃくは一口分ぐらいに手でちぎっておく。
  2. 2 圧力鍋に肉が浸かる位の水を沸かして沸騰して3分ぐらい煮込んだら一度お湯を捨てる。
  3. 3 水を入れ沸騰したら肉、大根、こんにゃくを入れ10分圧力をかける。
    そしてピンが下がるまで待つ。
  4. 4 ☆の調味料を全て入れ再び15分圧力をかける。
  5. 5 ピンが下がったら蓋を開け、仕上げの味噌を溶かし入れて出来上がり!

きっかけ

馬肉が安かったので。

おいしくなるコツ

アクが出るので馬肉の下茹でをすること。 仕上げにもう一回味噌を入れることで風味付け。

  • レシピID:1760026097
  • 公開日:2017/03/20
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牛すじ煮込み味噌
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