レンコンのハサミ焼き レシピ・作り方

レンコンのハサミ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
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おかずにもおつまみにもぴったり⭐️

材料(3人分)

  • レンコン 12センチ位を2本
  • ●豚挽肉 200g
  • ●白ネギ 15センチぐらい
  • ●椎茸小 2個
  • ●しょうがチューブ 3センチ
  • ●ニンニクチューブ 3センチ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●鶏ガラ粉末 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 まぶす用 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 レンコンを洗って皮を剝き3ミリぐらいにスライスする。
    厚めに切るとシャキシャキ、薄めに切るともっちりになります。

    白ネギと椎茸はみじん切りにしておく。
  2. 2 レンコンを5分程水にさらしたら水気を拭き取り、まぶす用の片栗粉をまぶしておく。
    アルミホイルの上ですると洗い物減ります。
  3. 3 ボールに●印の材料を全て入れてスプーンか素手で混ぜこねる。
  4. 4 少し白っぽくなってきたらタネの出来上がり。
  5. 5 片栗粉をまぶしたレンコンにタネをスプーン1杯程乗せて広げたらもう1枚のレンコンで挟んで抑える。
    表からも穴に詰めると剥がれにくくなります。
    キレイにしなくてok
  6. 6 フライパンに油を適量ひき、弱火で5分程蒸し焼きにする。
    ひっくり返して弱火寄りの中火で5分程焼く。
    最後は中火で好みの焼き目を付けて完成。
    しっかり焼いたほうがもっちりします。

きっかけ

急に食べたくなったので

おいしくなるコツ

薄めに切る、しっかり焼く

  • レシピID:1760038630
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
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