レンコンのハサミ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
レンコンを洗って皮を剝き3ミリぐらいにスライスする。
厚めに切るとシャキシャキ、薄めに切るともっちりになります。
白ネギと椎茸はみじん切りにしておく。 -
2
レンコンを5分程水にさらしたら水気を拭き取り、まぶす用の片栗粉をまぶしておく。
アルミホイルの上ですると洗い物減ります。 - 3 ボールに●印の材料を全て入れてスプーンか素手で混ぜこねる。
- 4 少し白っぽくなってきたらタネの出来上がり。
-
5
片栗粉をまぶしたレンコンにタネをスプーン1杯程乗せて広げたらもう1枚のレンコンで挟んで抑える。
表からも穴に詰めると剥がれにくくなります。
キレイにしなくてok -
6
フライパンに油を適量ひき、弱火で5分程蒸し焼きにする。
ひっくり返して弱火寄りの中火で5分程焼く。
最後は中火で好みの焼き目を付けて完成。
しっかり焼いたほうがもっちりします。
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