作り置きおかず♪水菜の塩昆布生姜和え レシピ・作り方

作り置きおかず♪水菜の塩昆布生姜和え
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
お弁当・おつまみにもおすすめです(≧∇≦)b

材料(約4人分)

  • 水菜 1袋(約220g)
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩昆布 4~5g
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにたっぷりめのお湯を沸かし、塩を加え、水菜を1束ずつさっと茹でる

    ※くぐらす程度で大丈夫です
  2. 2 粗熱がとれたら、水気をよく切り、キッチンバサミで4~5cm長さに切って残りの材料と和えたらできあがりです♪

    ※葉の方から切って根元の部分はのぞきます

きっかけ

作り置き・お弁当用につくりました。

おいしくなるコツ

水菜は茹ですぎないことと水気をよく切ること、 です(^人^)

  • レシピID:1760025972
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜塩昆布簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 消費
料理名
水菜の塩昆布生姜和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2023/01/07 13:05
    作り置きおかず♪水菜の塩昆布生姜和え
    水菜をたくさんいただいたので作ってみました!
    美味しかったです(^^)
  • seiya2kana
    seiya2kana
    2022/04/29 16:30
    作り置きおかず♪水菜の塩昆布生姜和え
    美味しかったです!レシピありがとうございます♪
  • ayako11052748
    ayako11052748
    2022/01/17 18:17
    作り置きおかず♪水菜の塩昆布生姜和え
    水菜を使いきれずこちらのレシピに助けられましたー!
  • おれんじちゃん
    おれんじちゃん
    2020/04/13 13:01
    作り置きおかず♪水菜の塩昆布生姜和え
    副菜にぴったりでした!
    簡単で美味しいのでまた作りたいと思います(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る