作り置きおかず♪きのこの生姜梅マリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きのこ
- (エリンギ・舞茸・しめじ) あわせて250g
- 生姜(みじん切り) 10g
- 酒 大さじ1
- 梅干し(種をとったもの) 2個(12g)
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
■エリンギは横2~3つに切ってから、それぞれを4~6つ割りにする
■舞茸は食べやすい大きさに切る
■しめじは石づきを落としてほぐす
■梅干しは包丁で粗く刻む -
2
フライパンを温めてオリーブ油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、きのこを加えてさっと炒める
→酒をふって蓋をし、しんなりするまで2~3分蒸し焼きにする
※途中で1~2度混ぜます - 3 2に梅干し、みりん、しょうゆを加えてひと煮し、火を止めて冷ます
関連情報
- 料理名
- きのこの生姜と梅干しのマリネ
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