作り置きおかず♪ちくわと油揚げの大葉和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
■ちくわは斜めに5~6mmに切る
■鍋にちくわと油揚げを茹でるためのお湯(分量外)を沸かす - 2 1の鍋にちくわを入れ、1分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切る
-
3
続けて1の鍋に油揚げを入れて2~3分ほど茹でてザルにあげる
→冷めたら水気をよくしぼって3~4cm長さの細切りにする - 4 ボウルに2、3、〇を入れて和え、大葉を加えて混ぜる
きっかけ
油揚げとちくわを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました(^-^)
おいしくなるコツ
ちくわと油揚げの水気はよく切ってくださいね (^人^)
- レシピID:1760025833
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- ちくわと油揚げの大葉和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cawaii_kurokun2018/05/26 16:26竹輪のアレンジレシピ初挑戦さました。美味しくいただきます☺︎
-
トヨタカロ2017/05/31 17:23はぁぽじさん、どうも~♪
大葉の香りが、チクワと油揚げにあいますね~♪
酢と生姜も入っているので、さっぱりしていて、美味しかったです♪
レシピ、ありがとう~♡