もやしとわかめのナムル風炒め レシピ・作り方

もやしとわかめのナムル風炒め
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きおかずにいかがですか♪おつまみにも◎です(*>ω<)b

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • 生食用わかめ(湯通し済) 100g
  • 熱湯 2~3カップ
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • すりおろしにんにく 少々
  • 鷄がらスープの素 小さじ1/2~1
  • 塩・こしょう 各少々
  • ごま油 少々
  • いりごま 小さじ1
  • オリーブ油(サラダ油) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ■もやしは洗ってザルに上げる

    ■わかめは食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、もやしを加え、油がまわる程度に軽く炒めたら、熱湯を入れ1分ほど煮る

    →ザルにあげて水気を切る
  3. 3 2のフライパンで鷹の爪、わかめをさっと炒める
  4. 4 3に2を入れて炒めあわせ、にんにく、鷄がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえたら、ごま油、いりごまを加えて混ぜる

きっかけ

作り置き&おつまみに作りました(´▽`)

おいしくなるコツ

もやし、わかめはあまり火をとおし過ぎない方がよいかな?と思います。 鷄がらスープの素、塩はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025811
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理簡単おつまみわかめもやし炒め
関連キーワード
簡単 生わかめ 作り置き 常備菜
料理名
もやしとわかめのナムル風炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/12/24 09:48
    もやしとわかめのナムル風炒め
    冷蔵庫の材料で手軽に美味しくできましたε٩(๑>ω<)۶зありがとうございます♡ワカメの塩抜きしちゃえば混ぜるだけ…最高ですね☆*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る