作り置きおかず♪油揚げとピーマンのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をとって半分に切り、4~5mmの細切りにする
■ピーマンは種とワタをとり、3~4mmの細切りにする
※ピーマンは縦に切ります -
2
フライパンで油揚げを乾煎りし、水分を飛ばすように炒め、少し焼きいろがつくまで焼いたら取り出す
※カリッとするまで焼きます -
3
2のフライパンにごま油をしき、ピーマンをさっと炒める
※油がまわる程度に炒めます - 4 〇を入れてからめたら、すぐに油揚げを戻し入れ、汁気がなくなるまで炒めたらいりごまを加え、できあがりです♪
きっかけ
油揚げとピーマンを使い、作り置きできてお弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ピーマンはあまり炒めすぎない方が良いかな?と思います(^人^)
- レシピID:1760025704
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- 油揚げとピーマンのポン酢炒め
レポートを送る
2 件