鷄むね肉と白菜のケチャップ炒め レシピ・作り方

鷄むね肉と白菜のケチャップ炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
パサつきがちな鷄むね肉ですがしっとり仕上がります( ´艸`)お弁当にも◎です♪

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚(280g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1/2~1
  • 白菜 200g
  • 大さじ1/2
  • 〇トマトケチャップ 大さじ3
  • 〇ウスターソース 小さじ2
  • 〇三温糖 少々
  • オリーブ油(サラダ油) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■白菜は葉元と葉先に分け、それぞれを食べやすい大きさに切る

    ■〇をあわせておく
  2. 2 鷄肉は皮と脂をとり、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたら返して裏面も同様に焼き、火がとおったら取り出す
  4. 4 3のフライパンの汚れをさっと拭き取り、油を少々(分量外)加え、白菜の葉元を炒め、半透明になったら葉先、酒を加えて炒めあわせる
  5. 5 4に3を戻し入れ、〇を加えて強火でからめたらできあがりです♪

きっかけ

お鍋でつかった白菜の残りを消費したくて。夫の大好きなケチャップ味にしてみました。

おいしくなるコツ

鷄肉はなるべく薄くそぎ切りにすると火のとおりが早く手早くできます(^-^)

  • レシピID:1760025604
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理白菜鶏むね肉300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 作り置き しっとり
料理名
鷄むね肉と白菜のケチャップ炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ポテトモ
    ポテトモ
    2022/03/28 23:10
    鷄むね肉と白菜のケチャップ炒め
    ケチャップ使い切りに、参考にさせて頂きました。簡単に美味しく出来ました。(^o^)
  • おこち
    おこち
    2022/01/10 15:56
    鷄むね肉と白菜のケチャップ炒め
    美味しく頂きました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る