簡単!鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し レシピ・作り方

簡単!鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
材料をフライパンに入れて蒸すだけ!!とても簡単♪お財布にも体にも嬉しいおかずです(*>ω<)b

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚(260g)
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 白菜 150g
  • えのき 50g
  • 生姜(千切り) 5g
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇ポン酢 大さじ2
  • 〇水 大さじ3

作り方

  1. 1 ■鷄肉は皮と脂を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうを揉み込む

    ■白菜は葉元と葉先に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る

    ■えのきは根元を落として半分の長さに切りほぐす
  2. 2 冷たいフライパンに白菜の葉元、生姜、鷄肉、えのき、白菜の葉先の順に入れ、〇をふりかける
  3. 3 蓋をして弱~弱めの中火で10分ほど蒸したらできあがり♪

    ※途中1~2度上下を返すように混ぜてください
  4. 4 ※写真は糸唐辛子をのせています

きっかけ

鷄むね肉を使ったヘルシーで簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

えのきはしめじなどでも◎です(^-^) 味が物足りない場合は、召し上がる際にもポン酢をかけていただいても( ´・∀・`)b

  • レシピID:1760025597
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる300円前後の節約料理鶏むね肉白菜
関連キーワード
節約 簡単 フライパン ダイエット
料理名
鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/03/31 21:16
    簡単!鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪簡単でお財布に優しいのは助かりますっ♪来月から…値上げラッシュ…怖いなぁ…(T_T)ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • むらぁの
    むらぁの
    2022/03/20 19:04
    簡単!鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し
    丁度、白菜を使いたかったので作りました。ポン酢と生姜でさっぱり美味しく頂きました。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2022/03/20 08:58
    簡単!鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し
    おいしかったデス〜
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/01/28 11:50
    簡単!鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し
    唐辛子たっぷりかけて、冬のうまうま料理ですね。楽々で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る