現在地
 > 
 > 

作り置きおかず♪水菜とえのきのめんつゆ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず♪水菜とえのきのめんつゆ漬け

包丁は使いません♪簡単でたくさん作っておくととても便利なおかずです!!お弁当にも◎(≧∇≦)b

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かす

  • 2

    えのきは石づきを落とし、小房に分けて1の鍋に入れてさっと茹で、ザルにあげる

  • 3

    同じお湯に塩を加えて水菜を茹で(さっと湯通しする程度)、ザルにあげる

  • 4

    キッチンバサミでえのきは食べやすい長さに切ってほぐし、水菜は食べやすい長さに切って保存容器などに入れ、めんつゆを加えて混ぜたらできあがり♪

  • 5

    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

  • 6

    汁気を切って召し上がってください♪

    ※写真のようにすりごまを加えたり、削り節をのせたりしても◎です♪

きっかけ

水菜とえのきを使って作り置きできるおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

水菜とえのきの水気をよく切ってしまうと味が濃くなってしまうので、あまり切らずにめんつゆとあわせてください(めんつゆはお好みで加減をしてくださいね)。

レシピID: 1760025563

公開日:2017.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えりか222
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.12

    夜ごはん&常備菜に作りました。簡単に一品出来て良かったです。水菜がシャキシャキでご飯が進みました。ごちそうさまでした♪

    ご飯にあいますよね!私も大好きな1品なのでお試しくださりとってもうれしいです^^*
    つくレポどうもありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず♪水菜とえのきのめんつゆ漬けのページ上部へ