キムチ鍋をリメイク♪麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
たくさんの旨みが詰まったキムチ鍋の残り…大根や油揚げに吸わせて全部いただいちゃいましょう♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
300g
油揚げ
1~2枚
生姜
10g
豆板醤
小さじ1/3~1/2
キムチ鍋の残り
カップ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
長ネギ
10g
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■大根は1cm角に切る

    ■生姜はみじん切りにする

    ■長ネギは粗みじん切りにする

    ■水と片栗粉をあわせて水溶き片栗粉をつくる
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、大根を入れて半透明になるまで炒める
  3. 3
    2に豆板醤を入れて炒め、かおりがたったらキムチ鍋の残りを入れ、10~15分ほど煮る

    →この間に油揚げをトースターで3~4分カリッとするまで焼き、1cm角に切っておく
  4. 4
    3に油揚げを入れ、沸いているところに水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出たら長ネギを加えて火を止める
  5. 5
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

具が残っていたら加えていただいても大丈夫です◎ (^人^)

きっかけ

キムチ鍋の残りを使ってもう1品できないかな?と思って(^_^;)

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
大根油揚げ100円以下の節約料理簡単夕食キムチ鍋
関連キーワード
リメイク キムチ鍋 残り 麻婆
料理名
キムチ鍋の残りで作る麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/21 23:35
キムチ鍋の残りを使いたくて作りました(^-^)大根で麻婆初めてでとても美味しくできました!
piccolino
私もよくキムチ鍋をしますが残りもおいしく消費したいですよね^ ^おいしく召し上がっていただけて良かったです!お試しくださり、つくレポもありがとうございました❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする