おつまみで簡単!ホタテの貝ヒモと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おつまみで簡単!ホタテの貝ヒモと舞茸の炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
そのまま食べてもおいしいおつまみ・ホタテの貝ヒモと舞茸の組み合わせ♪旨みたっぷりの炊き込みご飯です(´▽`)

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • ホタテの貝ヒモ(おつまみ・乾物) 20g
  • 舞茸 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 10g
  • 白だし 大さじ3

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく
  2. 2 ■貝ヒモは1cmに切る

    ■舞茸は食べやすい大きさにほぐす

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってから5mm角に切る

    ■生姜は皮をむいてみじん切りにする
  3. 3 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、2をのせて炊飯する
  4. 4 炊けたら底から軽く混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪

きっかけ

舞茸を消費したくて。先日作った炊き込みご飯が気に入ったので舞茸入りで作ってみました。

おいしくなるコツ

貝ヒモはキッチンバサミを使うと切りやすいと思います(^-^)

  • レシピID:1760025451
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテごはんのおもてなし料理簡単魚料理その他の炊き込みご飯まいたけ
関連キーワード
おつまみ 持ち寄り 簡単 炊き込み
料理名
ホタテの貝ヒモと舞茸の炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る