おつまみで簡単!ホタテの貝ヒモと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく
-
2
■貝ヒモは1cmに切る
■舞茸は食べやすい大きさにほぐす
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってから5mm角に切る
■生姜は皮をむいてみじん切りにする - 3 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、2をのせて炊飯する
- 4 炊けたら底から軽く混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
きっかけ
舞茸を消費したくて。先日作った炊き込みご飯が気に入ったので舞茸入りで作ってみました。
おいしくなるコツ
貝ヒモはキッチンバサミを使うと切りやすいと思います(^-^)
- レシピID:1760025451
- 公開日:2016/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません