わかめと梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
- 2 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、梅干し、わかめをのせて炊飯する
-
3
炊けたら梅干しを崩しながら、具が均等に混ぜるように底から混ぜる
※梅干しの種は取り除いてください - 4 ※写真は約ひとり分です
きっかけ
大好きな梅干し入りの炊き込みご飯にわかめを加えてみました。
おいしくなるコツ
白だしは大さじ1で食塩相当量1.2gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね。 大葉やネギ、いりごまなどを+しても◎です。
- レシピID:1760025209
- 公開日:2016/11/20
関連情報
- 料理名
- わかめと梅干しの炊き込みご飯
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