作り置きにも♪厚揚げとしらたきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 しらたきは熱湯で3~5分ほど茹で、ザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切る
-
2
■厚揚げはペーパーで抑えて水気と油を取り、食べやすい大きさに切る
※写真は1枚を8等分にしています
■ししとうはヘタをとる(破裂防止に切込みを数箇所入れると◎) -
3
フライパンにごま油を熱し、1を水分を飛ばすように中火で炒める
※チリチリ音がするまでよく炒めます - 4 しらたきを端に寄せ、空いたところに厚揚げを入れて焼きいろがつくまで炒め、生姜、鷹の爪、ししとうを加えて炒めあわせる
- 5 水、みりん、めんつゆを加え、汁気がなくなるまで弱めの中火で軽く混ぜながら煮る
きっかけ
絹揚げを使い、お弁当にも入れられ、かつ作り置きできるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
厚揚げはしっかりカリッとするまで炒めるようすると味がよくからみます。 ししとうはピーマンでもOK♪その場合は種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切ってくださいね。 めんつゆはお好みで加減をしてください。 (^人^)
- レシピID:1760024954
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- 絹揚げとしらたきの炒め煮
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つくったよレポート(2件)
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ゆとろん2022/09/07 22:30厚揚げと白滝味が染み込んで美味しかったです。
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Cherry20052016/10/18 17:16はぁぽじさん、こんばんは!しらたき買ってきたらししとうもピーマンもなかった(T△T)
いんげんでごめんなさい・汗
でも炒め煮美味しく出来ました!ご馳走さま☆