鷄ささみとみょうがの炒飯 レシピ・作り方

鷄ささみとみょうがの炒飯
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩・黒胡椒のみのシンプルな味付けですが、薬味がきいたパンチのある炒飯です♪

材料(1~2人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 鷄ささみ(茹でたもの) 2本
  • たまご 1個
  • みょうが 2個
  • 長ネギ 5cm
  • 小さじ1/4~1/3
  • 黒胡椒 3~4ふり
  • ごま油 小さじ1~2
  • 刻み海苔 3~4つまみ

作り方

  1. 1 ささみは細かくほぐす

    みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする

    長ネギは粗みじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱してささみを炒め、油がまわったら、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める
  3. 3 2にみょうが、長ネギを加えてさっと混ぜたら端に寄せ、空いたところにたまごを割り入れる
  4. 4 白身が固まってきたら黄身を潰し、寄せたご飯に混ぜるように炒め、塩、黒胡椒で味をととのえる
  5. 5 器に盛り刻み海苔をのせる

    ※写真は玄米を使用しています

きっかけ

みょうがをたくさんもらったので。ランチに作ったら夫に好評でした(^^;

おいしくなるコツ

塩、黒胡椒はお好みで加減をしてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760024948
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできるその他のチャーハンみょうがささみ
関連キーワード
ササミ 簡単 チャーハン ランチ
料理名
鷄ささみとみょうがの炒飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る