簡単♪漬けまぐろ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マグロ(刺身用さく) 1さく(約180g)
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 生姜 12g
- ねりわさび 小さじ1/2
作り方
- 1 酒、しょうゆ、みりんを鍋に入れて沸かし、火を止めて冷ます(マグロが入る浅めの器に移してください)
-
2
■マグロはペーパーで水気をふく
■生姜は皮をむいてすりおろす -
3
1が冷めたら、生姜、わさびを加えてよく混ぜ、マグロを漬け込み、ラップをして冷蔵庫に1時間ほどおく
※できれば途中数回上下を返してください -
4
食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、漬け汁をお好みでかける
※写真は大葉2枚を添えてあります
きっかけ
おいしそうな生マグロのさくが手に入ったので。私用おつまみ&夫には丼にしようと思いつくりました。
おいしくなるコツ
写真は生のキハダマグロを使用しています。
- レシピID:1760024636
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- 簡単漬けマグロ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082020/08/01 14:24ちらし寿司にのせてみました。とっても美味しかったです。
-
momotarou12342019/06/10 15:07美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
アルプスの乙女2016/09/21 23:25はぁぽじさん
今晩は~♪
漬けタレが決まり
とても美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♡ -
mama^^papa2016/09/03 18:26早く食べなきゃ…なアボカドも、急遽、混ぜ混んじゃってすみません!
生姜12gがはぁぽじさんらしい胸きゅんレシピ♡チューブ使い、更にゴメンです!でもウマ~♪感謝♡