にんにく入り♪なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 白だし 大さじ1
- 水 カップ1
- ごま油 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 1~2本(5~6g)
作り方
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1
なすはへたを落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る
→水にさらしてアク抜きをし、ペーパーで水気をふき取る - 2 フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、かおりがたったら火を止め、なすの皮面を下にして並べ、中火にかける
- 3 皮が鮮やかな色に焼けたら、水、白だしを加え、沸いてから4~5分ほどくたっとするまで煮る
-
4
器に盛り青ネギを散らせば出来上がりです
※熱々でも、冷たく冷やしてもどちらでも♪
きっかけ
なすをたくさんもらったので。煮浸しにはいつも生姜を加えるのですが、たまにはにんにくもいいかなと思って。
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。 にんにくは焦がさないように気を付けます(^人^)
- レシピID:1760024479
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- にんにく入りなすの煮浸し
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つくったよレポート(5件)
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青い空142024/07/03 08:35この時期美味しいですね。レシピありがとうございます!
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g.g.@オイシースタヂオ2022/03/17 11:28珍しい白茄子をいただいたので作ってみました!美味しかったです◎
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ごろりんぴっく2021/08/08 15:40簡単な上にとても美味しくできました!!
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すがい2020/07/02 11:09簡単で美味しかったです( ◠‿◠ )