にんにく入り♪なすの煮びたし レシピ・作り方

にんにく入り♪なすの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
ほんのりかおるにんにくが食欲をそそります♪(≧▽≦)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る

    →水にさらしてアク抜きをし、ペーパーで水気をふき取る
  2. 2 フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、かおりがたったら火を止め、なすの皮面を下にして並べ、中火にかける
  3. 3 皮が鮮やかな色に焼けたら、水、白だしを加え、沸いてから4~5分ほどくたっとするまで煮る
  4. 4 器に盛り青ネギを散らせば出来上がりです

    ※熱々でも、冷たく冷やしてもどちらでも♪

きっかけ

なすをたくさんもらったので。煮浸しにはいつも生姜を加えるのですが、たまにはにんにくもいいかなと思って。

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。 にんにくは焦がさないように気を付けます(^人^)

  • レシピID:1760024479
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみ簡単おつまみなす全般
関連キーワード
煮浸し ヘルシー 食べやすい 簡単 冷めてもおいしい おつまみ 油少なめ 揚げない 節約
料理名
にんにく入りなすの煮浸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • g.g.@オイシースタヂオ
    g.g.@オイシースタヂオ
    2022/03/17 11:28
    にんにく入り♪なすの煮びたし
    珍しい白茄子をいただいたので作ってみました!美味しかったです◎
  • ごろりんぴっく
    ごろりんぴっく
    2021/08/08 15:40
    にんにく入り♪なすの煮びたし
    簡単な上にとても美味しくできました!!
  • すがい
    すがい
    2020/07/02 11:09
    にんにく入り♪なすの煮びたし
    簡単で美味しかったです( ◠‿◠ )
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/08/03 10:48
    にんにく入り♪なすの煮びたし
    パプリカも入れちゃいました!あったかいのも冷たいのも、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る