梅じゃことゆかりのショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(ペンネ、マカロニなど) 180g
- お湯 1.5リットルくらい
- 塩 小さじ1強
- オリーブ油(ごま油でも◎) 大さじ1/2
- 梅干し(種をとって粗みじん切りにする) 2個
- ゆかり(ふりかけ) 小さじ1~1と1/2
- じゃこ 大さじ2
- 大葉(千切り) 4~5枚
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示通り茹でる
- 2 1をザルにあげ、再び鍋に戻し、熱いうちにオリーブ油、梅干しを加えて混ぜる
-
3
粗熱がとれたらゆかりを加えて混ぜ、器に盛り、じゃこ、大葉、いりごまをのせる
※写真は1人前です
きっかけ
お弁当につくりました。夫が大好きなので大量に買ってあったゆかり。今はご飯をあまり食べなくなったので(お弁当もパスタ)、あまり出番のなくなってしまったゆかりを消費したいなと思いました。
おいしくなるコツ
早茹でのペンネを使用しています。 梅干し、ゆかりはお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024416
- 公開日:2016/07/04
関連情報
レポートを送る
2 件